Картинки по запросу венгрияИнтересно, что раньше официальная валюта Венгрии — венгерский форинт — считалась одной из самых необычных: уж очень ярко были оформлены купюры. В наши дни расцветки форинта стали более спокойными, но для венгров ценность национальной валюты от этого не уменьшилась. Венгерский форинт (HUF) — по-прежнему единственные деньги, имеющие официальное хождение в Республике.

Курс форинта достаточно стабилен: 100 форинтов эквивалентно примерно 15 рублям и 0. 4 евро. А не так давно в венгерской валюте произошло пополнение: хождение получила купюра достоинством в 20 тысяч форинтов. Однако путешественников совершенно не должен пугать большой номинал купюр: в скромном ресторанном счете здесь могут фигурировать тысячи, однако перевод в евро или рубли покажет, что на деле обед обошелся очень недорого. Для того, чтобы рассчитать стоимость в рублях, нужно просто разделить цену в форинтах на 7. У тех кто живет в Украине есть возможность поменять деньги по лучшему курсу в обменном пункте в Хмельницком — http://obmin.khmelnitskiy.ua/eur-usd Там можно заказать нужную сумму за час и подъехать забрать позже.   Кстати, именно благодаря большому номиналу купюр многие туристы в Венгрии смогут почувствовать себя настоящими миллионерами — ведь миллион форинтов равен трем с половиной тысячам евро.

Банкноты венгерского форинта носят изображение самых важных для истории Венгрии людей.

Один из лидеров буржуазной революции, политик Лайош Кошут (Kossuth Lajos) запечатлен на купюре в 100 форинтов. На оборотной стороне этой банкноты изображена красивая лиричная сцена, весьма символичная для венгерской истории — повозка спасается от разбушевавшейся грозы. Также имеет хождение и монета такого достоинства.

Банкнота номиналом 200 форинтов с изображением венгерского короля Карла Роберта (Kroly Rbert) уже вышла из обращения.

На купюре, достоинством 500 форинтов запечатлен Ференц Ракоци (Ferenc II. Rkczi)- руководитель венгерской борьбы против Габсбургского владычества.

А на оборотной стороне — ренессансный Шарошпатакский (Srospatak) замок — резеденция Ракоци.

А вот купюры номиналом в 1000 форинтов «отмечены» изображением другого национального героя — Бартока Белы (Bartk Bla).

На банкноте номиналом 2000 форинтов — Габор Бетлен (Bethlen Gbor) — один из почитаемых венгерских королей.

Читайте также:  Габионы

Известный общественный деятель, мецената, глубоко почитаемый в Республике, Иштван Сечении (Szchenyi Istvn) изображен на купюре достоинством в 5000 форинтов. А на оборотной стороне такой банкноты изображен особняк Сечени.

На купюре в 10000 форинтов изображен король и национальный герой Венгрии -Святой Иштван I (Szent Istvn kirly), а на оборотной стороне — знаменитый город Эстергом (Esztergom).

Известный политический деятель XIX века Ференц Деак (Dek Ferenc) изображен на купюре в 20000форинтов, на оборотной стороне — первое здание парламента Венгрии.

Стабильность валюты помогает венгерской экономике противостоять инфляции, а значит, и удерживать цены на уровне, способном порадовать любого туриста. Например, ужин в уютном ресторанчике обойдется примерно в три тысячи форинтов, а небольшой ленч в фаст-фуд кафе и того дешевле — 500-1000 форинтов. Бутылка воды будет стоить около сотни форинтов, а чашечка хорошего кофе — всего-то двести HUF.

Билет на все виды городского транспорта стоит 230 форинтов, а вот посещение картинной галереи или музея обойдется в 800 — 1000 форинтов. Примерно во столько же обойдется и поход в кинотеатр. Так что расходы на путешествие по Венгрии могут быть вполне умеренными.

Обменять имеющуюся валюту на венгерские форинты лучше всего сразу по приезде. В Венгрии деньги можно поменять в банках, почтовых отделениях, туристических агентствах и даже в некоторых супермаркетах. Но выгоднее всего это делать в банках и туристических бюро: там возьмут наименьшие комиссионные. Подойдут и простые пункты обмена валют. Наличные можно и не менять, а просто воспользоваться банкоматом в ближайшем банке. Самыми крупными и надежными в Венгрии считаются OTP Bank, Raiffeisen и Unicreditbank.

Квитанции об обмене лучше сохранять до конца путешествия — на границе могут попросить показать их: к чему, а к безопасности национальной валюты венгры относятся с большим пиететом.