Картинки по запросу артефакты из сирииАртефакты из Сирии и других стран Ближнего Востока разграбляются, а затем продаются в социальных сетях, причем многие попадают в Европу.

«В Ираке, Ливии, Йемене … мародерство стало действительно эндемичным и систематическим», — сказал Euronews доктор Амр Аль-Азм, профессор истории и антропологии Ближнего Востока в государственном университете Шони.

Он соучредил ATHAR (Исследовательский проект по борьбе с незаконным оборотом древностей и культурным наследием) вместе со своей коллегой Кэти Пол и провел годы, просматривая посты в социальных сетях, чтобы исследовать цифровой преступный мир транснациональной торговли, финансирования терроризма и организованной преступности.

Феномен начал проявляться в Интернете еще в 2014 году, когда люди начали покупать, продавать и продавать товары на платформах.

Все началось, когда на страницах Facebook появлялись люди, предлагающие на продажу предметы старины, сказал профессор.

В Интернете появилось все: от мелких предметов на более дешевом конце рынка до больших мозаик, статуй, золотых и серебряных монет и артефактов.

«Социальные сети были очень важной движущей силой протестов, так что это лишь вопрос времени, когда грабежи и незаконный оборот древностей начнут кровоточить», — пояснил он.

По данным «Аль-Азм», в 2012 году в Сирии стали распространяться грабежи из-за конфликта, возникшего в результате «арабской весны».

«В стране все развалилось, и древности культурного наследия стали жертвами войны», — сказал он.

Картинки по запросу артефакты из сирии
Хотя картины боевых действий, обстрелов и изображения радикальных экстремистских группировок, таких как так называемое Исламское государство (ИГИЛ), были обычным явлением, никто не был причастен к разграблению, которое является наиболее обширной формой ущерба культурному наследию в Сирии, добавил он.

Профессор сказал, что IS поднял грабеж на «беспрецедентный уровень», институционализируя и усиливая практику, создавая министерство, занимающееся добычей ресурсов для финансирования своей деятельности — культурное наследие стало ресурсом, который они использовали, как и любой другой.

Когда средства к существованию людей были разрушены войной или голодом, они найдут другие способы обеспечить себя, добавил он, и криминальные элементы также участвуют, потому что для этого есть рынок, включая коррумпированных чиновников.

По его словам, существует множество людей, продающих эти артефакты, от профессионалов, которые грабят и продают, до отчаявшихся людей, которые просто пытаются свести концы с концами.

Некоторые из них используют онлайн-форумы в качестве торговой площадки, в то время как транзакции с доставкой на заказ также являются обычным явлением, добавил он.

«Болгария давно стала центром»

Исламские артефакты часто отправляются в регион Персидского залива, но у Европы тоже есть аппетит к древностям.

Недавно в Испании произошли два крупных бюста, в прошлом году в Барселоне были изъяты предметы из Египта и Ливии.

Лондон и Париж являются главными центрами законной торговли антиквариатом, и «там, где у вас это есть, вы находитесь на его окраинах и на еще большем нелегальном рынке», по словам Аль-Азма.

По словам профессора, Болгария долгое время была центром не только для торговли людьми, но и для производства подделок, потому что это ворота в Европу из Турции.

Читайте также:  Сотрудники ЦРУ воровали еду из вендингового автомата

«Если вы собираетесь перемещать вещи в страны ЕС, как только вы попадаете в Болгарию, вы открываете свой маршрут», — пояснил он.

Хотя в Турции нет легального рынка антиквариата, он является краеугольным камнем в их торговле, учитывая его местоположение, хотя Аль-Азм заявил, что власти пытаются пресечь эту проблему.

Италия имеет давнюю историю покупки разграбленных предметов старины, отчасти из-за своего богатого наследия, что означает, что существует хорошо устоявшийся рынок, но также и из-за своей географической близости к Африке, в частности к Ливии.

Что можно сделать, чтобы остановить продажу антиквариата в Интернете?

Социальные сети стали частью проблемы, сказал Аль-Азм.

«Они позволили этой проблеме стать настолько большой, что теперь она меняет правила игры, когда они могли бы что-то с этим сделать, когда она только началась», — добавил он.

Керамическая надпись с надписью на продажу — местоположение неизвестно скриншот Facebook

Однако он не хочет, чтобы платформы удаляли соответствующие посты или группы, поскольку они могли бы использоваться в качестве доказательств для судебного преследования лиц, которые занимаются торговлей людьми.

«Мы обеспокоены тем, что они собираются спешить и начать удалять вещи, потому что они пытаются прикрыть себя — это должно было быть сделано в самом начале, когда мы это заметили», — сказал он.

Аль-Азм утверждал, что легко найти группы, продающие предметы старины, заявив, что любой может найти множество страниц, предлагающих все, что им интересно, с помощью всего нескольких поисковых терминов, что затем «открывает целый мир».

«Представьте себе Facebook, которые являются владельцами и имеют ключи к задним дверям и алгоритмам, они должны были знать об этом, и они ничего не делали с этим, пока это не стало такой большой проблемой», — сказал он.

Представитель Facebook сообщил Euronews, что на его платформе не разрешено координировать незаконную деятельность и что у него установлены строгие правила удаления контента, профилей, страниц или групп, которые нарушают эти правила, когда на них обращают внимание.

«Мы продолжаем инвестировать в людей и технологии, чтобы не допустить эту активность в Facebook и призываем других сообщать обо всем, что они подозревают в нарушении наших Стандартов сообщества, чтобы мы могли быстро принять меры», — добавили они.

Платформа поощряла пользователей сообщать о любой такой деятельности местным правоохранительным органам.

Несколько организаций работают над выявлением незаконного оборота древностей в Интернете, проводя исследования и на местах.

В дополнение к ATHAR, ACCO (Альянс по борьбе с преступностью в Интернете) является консорциумом различных организаций, которые координируют усилия по отслеживанию, мониторингу и пропаганде против использования платформ социальных сетей для незаконной деятельности, включая торговлю древностями.

 

Информирован — значит вооружен. Следить за новостями Рязани и мира можно на городском портале СМИ 62 http://smi62.ru